• 10-CA

  • 10-CA

  • 10-CA

  • 10-CA

  • 10-CA

 

 

 

 

 

Comme le parcellaire, le projet est découpé en lanières.
Ces lanières ont différentes hauteurs créant des relations avec les différents gabarits du site. A l'angle avec le passage St Bernard, le bâtiment est à R+3, puis s'élance rue de Candie pour continuer le front bâti de la rue de Candie et des deux immeubles à R+6 et faire face au gymnase de Fuksas.
Le bâtiment se déploie en équerre le long de la rue Candie et du passage St Bernard.
Il libère ainsi un espace libre dans la continuité
- de la cour du 161, rue du Faubourg Saint Antoine.
- du jardin côté de le rue de la Forge Royale.
Autour de cet espace se développent des façades sur cour Est et Sud évitant les vis-à-vis.
L'entrée, laissant percevoir le coeur d'ilot depuis la rue, se fait sous un porche, le long d'une véritable rue intérieure pavée.
Les parties communes sont particulièrement soignées :
L'escalier est extérieur conçu comme une fenêtre sur la ville. L'ascenseur et les circulations intérieures sont vitrés offrant un sentiment de sécurité et de confort visuel aux habitants.
Des murs de refends en béton orientés Nord Sud organisent à la fois la structure du bâtiment et la distribution des pièces d'eau et les gaines de ventilation.
Ce schéma conceptuel simple et rationnel, associe donc une ossature générale en béton armé à des façades non-porteuses, constituée d'une ossature légère.
Tous les logements à l'exceptions des 2 studios à RDC sont triplement orientés permettant un ensoleillement varié et une circulation d'air idéale.
Aucun séjour n'est mono-orienté Nord.
70% des salles d'eau sont éclairées et ventilées naturellement.
Toutes les cuisines sont éclairées et ventilées naturellement et peuvent être soit fermées soit ouvertes à l'aide de porte coulissantes sur les séjours.
Les occultations sont intégrées au dessin des façades : volets en casquette ou coulissants.
Tous les logements ont des surfaces extérieures privatives, loggias, terrasses, jardin d'hiver (serre).

 

Surface

1146m²

 

Concours

2013

Coût

2,9 M €

 

Adresse

10 rue Candie

Moa

Paris Habitat