• 17-AR

  • 17-AR

  • 17-AR

  • 17-AR

  • 17-AR

 

 

R+9

R+8

 

Le projet consiste en la réunion de deux appartements situés aux 8ème et 9ème étages d’un immeuble parisien surélevé dans les années 1950. Les deux appartements se superposent partiellement et les plans d’état des lieux sont de forme très irrégulière, avec une structure métallique dont les trames sont décalées d’un étage à l’autre.
Le projet consiste en la réunion de deux appartements situés aux 8ème et 9ème étages d’un immeuble parisien surélevé dans les années 1950. Les deux appartements se superposent partiellement et les plans d’état des lieux sont de forme très irrégulière, avec une structure métallique dont les trames sont décalées d’un étage à l’autre.
Le 8ème est l’étage de vie commune, le 9ème est l’étage plus privatif.
Le projet offre plusieurs séquences : la séquence ‘entrée’, la partie séjour intime qui profite d’une cheminée bioéthanol intégrée dans un meuble décollé du sol, les toilettes, étagères et rangements disparaissent derrière une façade menuisée. En pénétrant plus dans l’appartement, la double hauteur amène l’habitant à lever les yeux et son regard aperçoit l’accès à la terrasse et, alternativement, des éléments opaques qui dissimulent la vie du 9ème étage et des passerelles vitrées permettant d’instaurer un discussion de visu entre les haut et le bas.
L’escalier appelle à la promenade architecturale.L’habitant voit le coeur central de l’appartement en même temps que le ciel par les fenêtres supérieures ; il disparaît derrière les éléments pleins et réapparaît derrière les passerelles vitrées.
Au 9ème étage, le plan est divisé en deux parties : l’aile parents et l’aile amis/enfants. La suite parentale secompose d’une chambre sur terrasse et d’une salle de bains traversante avec vue sur la terrasse et sur la Tour Eiffel. De l’autre côté, deux chambres – l’une dans la boîte en équilibre et l’autre au bout de l’appartement – partagent une salle de bains qui bénéficie d’une large fenêtre comme toutes les pièces de l’appartement.

Photos : J. Cariou

 

Surface

130 m²

 

Livraison

2008

Coût

180 000 €

 

Adresse

17 rue Alfred Roll

Moa

Privée