• 22-SP

  • 22-SP

  • 22-SP

  • 22-SP

  • 22-SP

  • 22-SP

  • 22-SP

 

 

 

 

Le projet s’articule en plan de manière linéaire : une grande bande servante composée de la cuisine, l’entrée, la bibliothèque et le dressing, couverte d’une façade en maille inox répondant au mur de pierre existant.
Le projet décline les notions de regarder / voir / être vu :
- La façade en maille inox protège l’intimité de l’habitation et constitue un filtre (par réflexion de la lumière sur l’inox) qui permet de voir vers la cour sans être vu.
- La verrière zénithale est la source principale de lumière naturelle mais n’offre pas de vue sur l’extérieur.
- La fenêtre de l’étage, avec vue sur « le jardin », est reflétée par un miroir tout hauteur et permet de profiter de cette vue sur l’extérieur depuis le rez-de-chaussée.

Le projet met en place des dispositifs pour démultiplier l’espace : le miroir étire l’espace en longueur et crée une relation visuelle étroite entre les deux niveaux, relation accentuée par le décalage de la mezzanine et la transparence des quelques marches menant à la terrasse.

Photos : J. Cariou

 

Surface

75 m²

 

Livraison

2006

Coût

80 000 €

 

Adresse

22 rue Saint Paul

Moa

Privée