• 30-8M

  • 30-8M

  • 30-8M

  • 30-8M

  • 30-8M

 

 

 

 

 

Le projet consiste en la création d'une pièce à vivre supplémentaire tournée vers un large jardin qui était jusqu'à présent inaccessible et inexploité. L'extension est située à mi-hauteur entre le niveau du rez-de-chaussée existant et le jardin.

La volumétrie du projet se décompose en deux parties : un premier volume, « bow-window » accroché à la façade existante accueille un escalier permettant d'accéder à un second volume en contrebas, correspondant à l'extension proprement dite.

La façade du bâtiment existant est revêtue d'un enduit gris clair tandis que les façades de l'extension sont en zinc anthracite. La partie de l'extension permettant le passage entre le bâtiment existant et l'extension proprement dite, « bow-window » est revêtue d'un bardage aluminium thermolaqué de couleur rouge. Cette transition articule la maison existante et l'extension.

L'extension créée de petite taille est pensée comme une fenêtre permettant d'appréhender la totalité du jardin. L'extension est conçue pour créer une relation intérieur/extérieur forte, multipliant les points de vue et les sources de lumièrs. Les fenêtres sont des grandscadres sur jardin. Le jeu de toiture permet d'apporter de la lumière jusque dans les pièces existantes et de créer une volumétrie s'ouvrant sur l'extérieur.

Les aménagements extérieurs notamment les plantations existantes sont inchangées. En effet la luxuriante végétation présente dans le jardin est ce qui motive l'implantation du projet. Seule une terrasse surélevée prolongera l'extension et permettra de rentrer encore un peu plus dans le jardin.

 

Surface

60 m² existant + 25m² en extension

 

Livraison

2011

Coût

177 000 €

 

Adresse

30 rue du 8 Mai 1945, Fresnes

Moa

Privée